Citrus x clementina - Clémentine

Clémentine (citrus clémentine) Agrandir l'image

Fruitier faisant partie des agrumes.

Son feuillage persistant et son parfum agréable en font également un ajout esthétiquement plaisant à un jardin.

Exposition idéale: soleil - mi ombre.

Le clémentinier ou Citrus clementina, est un des rares agrumes aux fruits sans pépins.

A hiverner pendant la période froide.

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Croisement entre l'orange (Citrus sinensis) et la mandarine (Citrus déliciosa)  La paternité de ce cultivar, né au 19e s en Algérie, revient à 2 personnes, le botaniste Trabut et le père Clément, qui lui a donné son nom.

Le Citrus clementina est un arbuste au feuillage persistant, bien ramifié, pouvant atteindre jusqu’à 6 m de hauteur cultivé en pleine terre.

Cependant, généralement taillé, il est souvent maintenu dans les deux mètres de hauteurs, voire moins pour une culture en bac. Les feuilles sont ovales, et acuminées, vertes et luisantes, aromatiques. Les fleurs, blanches, petites et d’aspect cireux, apparaissent vers l’extrémité des branches. Elles sont agréablement parfumées. Le clémentinier produit des fruits, les clémentines juteuses, acidulées et sucrées, qui sont matures à partir d’octobre.

Les clémentines sont vertes puis prennent une belle teinte orange après la baisse des températures. Les fleurs étant autostériles, les clémentines produites sont sans pépins, pour notre plus grand bonheur. Mais cette caractéristique rend la fructification parfois aléatoire. Si dans les environs d’autres Citrus sont en fleurs et capables de polliniser le clémentinier, alors les clémentines contiendront des pépins.

Fleurs : Au printemps, le clémentinier produit de petites fleurs blanches à cinq pétales, très parfumées. Les fleurs sont regroupées en grappes et sont généralement hermaphrodites, ce qui signifie qu'elles ont à la fois des organes mâles et femelles. Cela facilite la pollinisation et la formation des fruits.

Fruits : Les clémentines sont les fruits emblématiques du clémentinier. Ils sont de petite à moyenne taille, avec une peau fine et lisse qui se pèle facilement. Les clémentines sont globuleuses à légèrement aplaties et sont généralement de couleur orange vif. La chair est juteuse, sucrée et acidulée, et contient peu ou pas de pépins. Les clémentines sont très appréciées pour leur goût sucré et rafraîchissant, ainsi que pour leur facilité de consommation en tant que collation ou ingrédient dans les salades de fruits.

Culture : Le clémentinier préfère les climats chauds et ensoleillés. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes, subtropicales et tropicales du monde entier. Il nécessite un sol bien drainé et tolère une certaine sécheresse une fois établi. La période de récolte des clémentines varie en fonction de la variété et de la région, mais elle se situe généralement à l'automne et en hiver.

Fiche technique

Utilisationarbre fruitier, baies et petits fruits
Type de feuillagepersistant
Expositionsoleil, mi-ombre
Couleur de la fleurblanc
Particularitéfruits comestibles
Type de solneutre
Hauteur adulte200/250 cm
Période de floraisonPrintemps

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